熊本の酒•焼酎の講演 びぷれす
1,熊本の酒文化と現在の状況 14/10/10開催
熊本の酒文化の歴史を過去からたどる
2.(球磨焼酎)の歴史 14/11/20(木)予定
球磨焼酎の誕生から歴史をたどる
3.(球磨焼酎)のできるまで(造り方と特徴) 14/12/18(木)
球磨焼酎の作り方(常圧•減圧)の特長について
4.(球磨焼酎)の飲み方、味わい方 15/1/15(木)
球磨特有の焼酎の飲み方やしきたりについて
5.原産地表示認定(球磨焼酎)のメリットと活用 15/2/19(木)
呼称認定の有効な効果的活用法
6.(球磨焼酎)付加価値を付けた造り方と売り方 15/3/19(木)
対面販売、提案販売、こだわりを伝える売り方とは
7.熊本の酒業界の裏話(秘:オフレコ) 15/4/16(木)
熊本の酒卸、酒屋、ビール会社との歴史あれこれ
8.日本酒(清酒)のできるまで(造り方と特徴) 15/5/21(木)
日本酒の作り方と特長について
9.酒の神様(野白先生)と(くまもと酵母) 15/6/18(木)
くまもと酵母、全国の吟醸酒の8割使用、酵母9号等
10.野白先生の夢 こんな酒を造りたい (泰斗誕生の秘話) 15/7/23(木)
蔵から泰斗へ、自慢できる熊本の日本酒誕生の秘話
11.熊本の酒文化は日本の酒文化(酒の飲み方•飲ませ方) 15/8/20(木)
熊本の酒のしきたりや酒の飲み方•飲ませ方は無くしたくない日本の酒の文化
12.熊本の酒の今後の展開 15/9/24(木)
まだまだ手の打ち方はたくさんあるはずです。
13.総集編
熊本の酒と焼酎を学ぶ勉強会(実習形式)飲酒
参加者は随時募集します(実践•飲み会だけの参加OK!)
11月 ホテル本陣にて
球磨焼酎篇
1月 ホテル本陣にて
酒の飲み方 作法
3月 ホテル本時にて
日時は近くなってから お知らせ!
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